본문 바로가기
건강과 의학

당뇨 환자가 피해야 할 과일, 당뇨에 좋은 과일은?

2022. 3. 8.
반응형

적당한 과일 섭취는 일일 영양소 충족과 건강 유지에 도움이 되지만 대부분의 과일은 당분을 포함하고 있습니다. 이로 인해 많은 사람들이 당뇨에 걸려도 과일을 먹어도 될까? 라고 걱정하는데요, 결론적으로 특정 과일에 알레르기를 갖고 있는 것이 아니라면 과일 섭취는 큰 문제가 되지 않습니다

 

2017년에 등재된 논문을 보면 7년 간 중국인 50만 명을 관찰한 결과 신선한 과일 섭취가 2형 당뇨병의 위험을 낮춰주었다는 연구결과도 있습니다

 

그러나 순수한 과일인지 과일 외의 물질이 포함되어있는지는 꼭 확인해야 합니다

 

예를 들어 파인애플 통조림이나 과일 소스같은 가공식품의 경우 별도의 설탕이 첨가되었을 확률이 굉장히 높습니다. 생과일, 얼린과일이 아닌 이런 가공된 형태의 과일은 혈당을 높일 수 있기에 섭취에 주의가 필요합니다

 

과일

당뇨 환자가 참고할 만한 수치가 있나요?

보다 구체적으로 과일을 선택하려면 GI (Glycemic index)를 참고하는 게 좋습니다

 

GI는 과일의 당분이 몸에 흡수되는 속도를 나타낸 것으로, 당뇨병 환자의 경우 GI 수치가 낮은 과일을 섭취하면 더 안전합니다

 

GI 수치가 낮은 대표적인 과일은

 

사과, 아보카도, 블랙베리, 체리, 자몽, 복숭아, 배, 자두, 딸기가 있습니다

 

GI 수치가 높은 대표적인 과일은

 

무화과, 포도, 키위, 망고, 오렌지, 건포도, 바나나가 있습니다

 

먹으면 안되는 과일은 없나요?

위에 언급한 것처럼 생과일을 섭취하는 건 신체 전반적인 기능 유지와 영양소 섭취의 측면에서 실보다 득이 많습니다. GI가 높다고 해도 당 수치만 잘 관찰하면 괜찮습니다. 그럼에도 불구하고 걱정이 되거나, 평소에 당 관리가 어렵다면 GI가 특별하게 높은 과일 몇 가지를 피하는 것도 방법이 될 수 있습니다

 

바나나는 덜 익은 상태에서 GI 수치가 더 높기에 덜 익은 바나나를 피하는 게 좋습니다. 파인애플과 수박 또한 GI 수치가 굉장히 높습니다

 

탄수화물을 과다하게 섭취하는 것도 혈당 상승에 영향을 주므로 과일별로 탄수화물 수치를 체크하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 그러나 탄수화물을 많이 포함하고 있는 과일이라 해도 달고 짠 음식에 비하면 그 양이 크지 않습니다. 예를 들어 바나나 한 개는 30g 정도의 탄수화물을, 사과 한 개는 20g 정도의 탄수화물을 포함하지만 초콜렛 머핀 한 개는 55g 정도의 탄수화물을 포함하고 있습니다

 

과일주스를 먹어도 되나요?

과일을 갈아서 먹게 될 경우 대부분의 덩어리는 제거되고 액체 상태가 됩니다. 이렇게 과일을 섭취하게 될 경우 겉으로 보이는 것보다 많은 양을 먹게 되고 한 번에 지나치게 혈당량이 상승할 수 있습니다.

 

또한 과일은 섬유질이 매우 풍부한데(특히 껍질 부분에) 섬유질은 당분의 흡수 속도를 느리게 하고 비만을 방지해 당뇨에 도움이 됩니다. 그러나 과일을 갈게 되면 섬유질이 대부분 파괴되므로 스무디, 과일주스 형태는 피해야 합니다

 

대신 말린 과일, 생과일을 먹는 것이 좋습니다

반응형

댓글