고혈압은 혈압이 심각하게 상승하기 전까지는 특별한 증상을 확인할 수 없습니다. 나이가 들수록 고혈압이 찾아올 확률이 높아지기에 정기적인 혈압 검사가 필요합니다
지속적인 관리가 중요한 고혈압, 고혈압에 좋은 음식들 정리해봤습니다
칼륨이 많이 포함된 음식
의학 저널 JAMA에 올라온 내용을 참고하면 현대인들의 식단은 과거보다 나트륨 섭취량은 증가한 반면 칼륨 섭취량은 감소했습니다 Sodium and Potassium Intake and Mortality Among US Adults
칼륨은 나트륨 수치를 낮추고 혈압을 하락시키는데 도움을 주기에 칼륨이 많이 포함된 음식을 먹는 것이 좋습니다
기본적으로 나트륨 섭취를 줄이기 위해서는 가공된 음식, 배달 음식을 피하고 신선하고 온전한 상태의 음식을 먹어야 합니다
칼륨이 많이 포함된 음식에는 토마토, 감자, 멜론, 바나나, 아보카도, 오렌지 등이 있으며
우유나 요구르트 등 유제품도 도움이 됩니다. 생선과 견과류, 콩에도 칼륨이 많이 포함되어 있습니다
폴리페놀이 많이 포함된 음식
폴리페놀은 심혈관계 질환이나 당뇨병에 효과적이라고 알려져 있습니다. 혈압 개선에도 도움이 되므로 폴리페놀이 많이 포함된 음식을 먹는게 좋습니다
딸기, 다크 초콜릿, 코코아가 여기에 포함됩니다
피해야 하는 음식
나트륨이 많이 포함된 음식, 술, 가공된 설탕은 혈압을 높일 수 있기에 피해야 합니다
커피(카페인) 같은 경우 심혈관계 질환에 도움된다는 연구결과와 단기적 혈압 상승을 일으킬 수 있다는 연구결과가 공존하기에 평소 커피를 자주 마시는 편이라면 일정 기간 중단 후 추이변화를 지켜보는 게 좋습니다
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