염증은 상처에 대한 우리 몸의 자연스러운 반응이지만 일부 질병과 결합되면 위험성이 크게 증가할 수 있습니다
항염증 식단(염증에 좋은 음식)에는 어떤 것이 있고 그 효과는 무엇일까요? 다양한 연구결과에 따르면 당뇨병, 심장병, 관절염, 암과 같은 비전염성 질병과 만성적으로 진행되는 염증에는 상당한 관련성이 있습니다
식단 관리를 통해 염증의 발생을 억제하면 질병의 위험성을 낮출 수 있다는 의미입니다
이 글의 내용은 FDA(미국 식품의약국), 미국 국립 의학 도서관 산하 PUBMED 및 기타 논문을 참고했습니다
항염증 식단의 종류
항염증 식단은 폴리페놀, 항산화제와 같이 염증에 도움되는 성분을 포함해야 합니다
- 허브, 심황, 계피, 생강, 마늘, 후추, 로즈마리 등 향신료
- 파인애플, 딸기, 망고 등 과일
- 당근, 호박과 기타 푸른 잎 채소
- 검은 콩, 완두콩
- 연어, 청어, 고등어 등 오메가3가 풍부한 생선
- 요구르트, 우유 등 유제품
- 쌀, 옥수수 등 통곡물
생강차를 끓여마시거나 쌀밥에 검은 콩을 많이 넣는 등 다양한 방식으로 항염증 음식을 섭취할 수 있습니다
항염증 식단(식이요법)의 원리
항염증 식단의 원리에 대해 이해하려면 먼저 염증에 악영향을 주는 음식을 확인하는 게 좋습니다
정제된 탄수화물, 소금(짠 음식), 트랜스지방, 포화지방, 붉은 고기, 설탕은 염증에 좋지 않습니다
염증에 좋은 식단과 안좋은 식단을 비교해보면 그 차이가 분명한 걸 알 수 있습니다. 항염증 식단은 일반적으로 건강한 식단으로 받아들여지는 음식들을 포함합니다
실제로 심장병, 고혈압 환자들에게 권장되는 식단이기도 합니다
가공식품, 합성향신료 대신 통곡물과 천연향신료 등 건강한 음식을 섭취하는 게 기본입니다
항염증 식단에 포함되는 음식들은 장 건강에도 긍정적은 영향을 미치는데, 장에는 70-80%의 면역 세포가 있기에 염증 완화에 도움이 됩니다
항염증 식단은 만성 질환의 예방 및 완화에 큰 도움이 되므로 꾸준히 실천하는 게 좋습니다. 만성 질환을 가진 경우 심근경색, 뇌졸중 등 합병증으로 인한 사망 확률이 높은데, 견과류나 씨앗, 올리브 오일 등 건강한 지방을 섭취하고 과일 및 채소를 자주 먹으면 깨끗한 혈액이 공급되어 예방 효과가 있습니다
항염증 식단 주의사항
항염증 식이요법만으로 질병을 완전히 치료할 수 있는 것은 아닙니다. 반드시 병원에서 권하는 의학적 치료를 동반해야 하며 치료 과정 중 보조수단으로 항염증 식이요법을 채택하는 것입니다
염증이 심해지는데는 부족한 수면, 과도한 스트레스, 운동부족도 큰 요인으로 꼽히기에 식단을 제외한 다른 생활습관도 반드시 교정하는 게 좋습니다
올바른 수면을 위한 정보
밤 11시부터 새벽 2시 사이가 성장호르몬 발생 및 신체의 재생이 최대로 일어나는 시점입니다. 11시에는 취침하는 게 좋습니다. 정자세 혹은 옆으로 누운 자세가 좋으며 엎드려서 자는 건 안좋습니다
수면 전 전자기기 사용을 자제해야 깊은 잠에 들 수 있습니다. 암전 상태, 소음이 없는 조용한 상태에서 자도록 합니다
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